
牛肉とキノコのワイン煮込
料理家 by 加瀬まなみ
03月09日 UP
カフェイベントで1番人気だったメニュー♪
コトコト煮こんで牛肉がトロトロに・・・パーティーや手土産に、自慢のメニューになること間違いなし!
調理時間 60分
2人分
| 牛肉(バラブロック) | 100g |
|---|---|
| タマネギ | 1/2個 |
| しめじ | 1株 |
| 赤ワイン | 100cc |
| バター | 20g |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩コショウ | 適量 |

タマネギはくし型にする。

しめじは根元を落として小房に分ける。

牛肉は一口大にカットし、塩コショウをふる。

バター10gを熱し、中火で牛肉の表面にさっと焼き色をつける。

タマネギ・しめじを加え、しんなりするまで炒めあわせる。

赤ワインを加えてアクをすくい、蓋をしてごく弱火で30分煮込む。

しょうゆ・残りのバターを加え、塩コショウで調味する。

好みでマッシュポテトやパスタ、バケットなどを添えて。
牛肉の食感をしっかり味わいたい方はこれで完成。トロトロにしたい方は、ごく弱火で10分煮る⇒火を止めて50分置く・・・を2~3回繰り返すと、どんどん柔らかくなりますよ。
オススメワイン 『CH Briot Rouge 2006』 赤(フランス)

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