干椎茸を水で戻しておく。
鍋に油(分量外)を入れ、千切りの生姜とニンニクを炒め、香りが出たら鳥ひき肉を入れパラパラになるまで炒める。
②に、塩、胡椒、ガラムマサラ、薄切りの玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、細切りにした人参、椎茸を加えしばらく炒めて【A】を加え煮る。(アクは取る)
塩、胡椒で味を整え春雨を加えて、2~3分煮たら出来上がり。
- ガラムマサラの代わりに、缶入りのカレー粉でもOKです。
- 市販の固形カレーを最後に少し入れてもOK。 ***** ひき肉は・・・<鳥>→ヘルシー。<豚>→コク。<牛>→旨み。 その時の気分や、体調で使い分けてくださいね。
- 干し椎茸は前日の夜、又はお出かけ前に、水に浸しておきましょう。 急ぐ時には、砂糖を一つまみ入れた水に浸けて、レンジでチン。

- ガラムマサラ
これ一本で、本格カレー味。いろんなスパイス入ってます