きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトライスファルシー

料理家 by YUMIKO

06月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

トマトも器にして丸ごと食べちゃお!

調理時間 30分

材料

2人分

トマト 2個
ベーコン 20g
玉ねぎ 50g
ピーマン 20g
御飯 150g
パセリ 適宜
バター 10g
オリーブオイル 適宜
小麦粉 大1
牛乳 150ml
とろけるチーズ 2枚
ガーリックバター 少々
ケッチャップ 大1
  1. トマトはふたにするヘタのほうを切り落とし取っておく。(すわりが悪いときは底も薄くスライスする。)

  2. ①のトマトの中身をスプーンでくりぬき、中にキッチンペーパーを詰めて水分をふき取る。

  3. ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、とトマトの中身はみじん切りにする。

  4. フライパンにバターとオリーブオイルを入れ強火にして③を加え、トマトの水っぽさがなくなるまで炒める。

  5. ④ににふるった小麦粉を加えてダマにならないように混ぜ、焦がさないように小麦粉に火が通るまで炒める。

  6. ⑤にに冷たい牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、とろみがついてきたらご飯を加えて、塩コショウ、ケッチャップで味を調える。

  7. ②のトマトにを⑥詰めてガーリックバター(バターににんにくのすりおろしを混ぜたもの)をおき、チーズをのせて、のトマトのふたをして耐熱皿に並べる。

  8. ⑦を200℃のオーブンで10分ほど焼いて、焼きあがりにパセリのみじん切りを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる