強力粉、イースト、塩、砂糖、スキムミルクを大きめのボウルに入れかき混ぜ、その中に一気に水を入れる。
①がある程度まとまったらボウルから台の上に出し、5分こねる。バターを入れて更に2分こねる。
ひとまとめにして、ボウルに入れラップをして35℃で40分1次発酵。
1次発酵が終了したら生地を台に取り出し、5つに分割し丸め、15分ベンチタイムをとる。
成型をしたら、2次発酵へ。40℃で25分。
2次発酵の終わった生地の中央にマヨネーズを乗せ、上からピザ用チーズをかけて焼成。
焼成は180℃で12分。
- 成型は、生地をとじ目を上にして丸くハムが乗る大きさにのばします。生地が伸びたらハムを乗せ、手前からくるくると巻きます。とじ目をよく閉じて、包丁で3等分にカットします。その生地をケーキ型に入れて発酵に入れます。
吉永麻衣子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜