ハムチーズパン
料理家 by 吉永麻衣子
09月01日 UP
おやつにも朝食にもぴったりの惣菜パンです。
1つでは我慢できず、2個は必ずペロリと食べられてしまいます。添加物ゼロの安心手作りパンです。
調理時間 120分以上
2人分
| 強力粉 | 130g |
|---|---|
| イースト | 3g |
| 塩 | 3g |
| 砂糖 | 13g |
| スキムミルク | 7g |
| 水 | 90g |
| 無塩バター | 15g |
| マヨネーズ | 適量 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
| ハム | 5枚 |

強力粉、イースト、塩、砂糖、スキムミルクを大きめのボウルに入れかき混ぜ、その中に一気に水を入れる。

①がある程度まとまったらボウルから台の上に出し、5分こねる。バターを入れて更に2分こねる。

ひとまとめにして、ボウルに入れラップをして35℃で40分1次発酵。

1次発酵が終了したら生地を台に取り出し、5つに分割し丸め、15分ベンチタイムをとる。

成型をしたら、2次発酵へ。40℃で25分。

2次発酵の終わった生地の中央にマヨネーズを乗せ、上からピザ用チーズをかけて焼成。

焼成は180℃で12分。
成型は、生地をとじ目を上にして丸くハムが乗る大きさにのばします。生地が伸びたらハムを乗せ、手前からくるくると巻きます。とじ目をよく閉じて、包丁で3等分にカットします。その生地をケーキ型に入れて発酵に入れます。

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