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レシピ詳細

白いビーフストロガノフ

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by 料理家 吉田 美恵子

11月25日

  • パーティ

とても軽いお味の白いビーフストロガノフです!

サワークリームを使って、とてもさわやかに仕上げました。隠し味のお醤油でちょっぴり和風テイストに。おもてなしのご飯にもぴったりです。

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調理時間

材料

4人分

牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 12個
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ4
サワークリーム 100g
コンソメ(キューブ) 2個
300cc
ヨーグルト 大さじ2
うすくち醤油 小さじ2
適宜
胡椒 適宜
パセリ 少々
ミニトマト 少々
【パセリライス】
ごはん 4膳
バター 20g
適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
  1. 牛肉は、食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。

  2. 牛肉に塩コショウをし、薄力粉を薄くまぶしつける。

  3. フライパンに、オリーブオイルを入れ、牛肉を焼き付けていく。そこへ、白ワインを入れ、火が通ったら取り出しておく。

  4. フライパンをきれいにして、バターを溶かし、にんにくを入れ、玉ねぎとマッシュルームをよく炒める。

  5. ④のフライパンに薄力粉を振りいれ、粉っぽさが無くなるようによくなじませる。

  6. ⑤へ、③の牛肉も戻し入れ、湯を少しづつ入れて溶きのばし、コンソメも入れ、煮込む。

  7. とろみがついてきたら、サワークリームを入れ、ゆっくりと弱火で煮る。

  8. ヨーグルトと薄口しょうゆを入れ、最後にお味をみて、塩コショウで整える。

  9. パセリライスは、炊き上がったごはんに、バター、塩、みじん切りのパセリを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

  10. 器にパセリライスを盛り、ビーフストロガノフをよそい、刻んだパセリとミニトマトを散らして仕上げる。

調理のポイント
  • サワークリームを入れたら、あまりグツグツ煮ない。 弱火で、温める程度に。
プロのひと手間
  • パプリカが入った、赤ワインごはんを添えても、ぐっと華やかになります。
さん プロフィール

フードコーディネーター。 パン講師。 手作りで丁寧なお料理を作る祖母、母から料理を学ぶ。 家族のために作る、ちょっとおしゃれな家庭料理が評判を呼び、2005年より勤務先のキッチンで料理教室を開く。 ... つづき

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