白いビーフストロガノフ
料理家 by 吉田 美恵子
11月25日 UP
とても軽いお味の白いビーフストロガノフです!
サワークリームを使って、とてもさわやかに仕上げました。隠し味のお醤油でちょっぴり和風テイストに。おもてなしのご飯にもぴったりです。
調理時間 30分
4人分
| 牛薄切り肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 2個 |
| マッシュルーム | 12個 |
| バター | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ4 |
| サワークリーム | 100g |
| コンソメ(キューブ) | 2個 |
| 湯 | 300cc |
| ヨーグルト | 大さじ2 |
| うすくち醤油 | 小さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| 胡椒 | 適宜 |
| パセリ | 少々 |
| ミニトマト | 少々 |
| 【パセリライス】 | |
| ごはん | 4膳 |
| バター | 20g |
| 塩 | 適宜 |
| パセリ(みじん切り) | 適宜 |

牛肉は、食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。

牛肉に塩コショウをし、薄力粉を薄くまぶしつける。

フライパンに、オリーブオイルを入れ、牛肉を焼き付けていく。そこへ、白ワインを入れ、火が通ったら取り出しておく。

フライパンをきれいにして、バターを溶かし、にんにくを入れ、玉ねぎとマッシュルームをよく炒める。

④のフライパンに薄力粉を振りいれ、粉っぽさが無くなるようによくなじませる。

⑤へ、③の牛肉も戻し入れ、湯を少しづつ入れて溶きのばし、コンソメも入れ、煮込む。

とろみがついてきたら、サワークリームを入れ、ゆっくりと弱火で煮る。

ヨーグルトと薄口しょうゆを入れ、最後にお味をみて、塩コショウで整える。

パセリライスは、炊き上がったごはんに、バター、塩、みじん切りのパセリを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

器にパセリライスを盛り、ビーフストロガノフをよそい、刻んだパセリとミニトマトを散らして仕上げる。
- サワークリームを入れたら、あまりグツグツ煮ない。 弱火で、温める程度に。
- パプリカが入った、赤ワインごはんを添えても、ぐっと華やかになります。
メモ欄
