プロ料理家365名によるプロのレシピ4811

きちんとレシピ

レシピ詳細

白ネギと蓮根のペンネ 白味噌ソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 いこまゆきこ

10月09日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

白味噌の甘みを生かした和風パスタです!

根菜類がよく合う白味噌ソースです。具をキノコや里芋、栗、海老などに変えても美味しくいただけます。

MYクリップする
MYクリップ数(38件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

1人分

ペンネ 60g
白ネギ 1本
レンコン 5㎝程度
白味噌 50g
生クリーム(35%) 50cc
黒胡椒 適量
  1. 白ネギは斜めに薄切りにする。

  2. レンコンは薄く輪切りにし、半分はそのまま(飾り用)、もう半分は小さく切る。

  3. 塩を加えた熱湯でペンネをゆでる。

  4. フライパンにオリーブ油を熱し、ネギ、レンコンを10分程炒める。

  5. ネギがしんなりしたら、飾り用のレンコンを取り出し、白味噌、生クリームを加え、よく混ぜる。

  6. ゆであがったペンネを加え、ソースをからませるようにし、1分ほど煮込む。

  7. 器に盛り、飾り用レンコンを上に乗せる。黒胡椒をたっぷり挽いてどうぞ。

調理のポイント
  • ネギの甘みが出るまでじっくり炒めるのがポイントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京・渋谷区にて「いこまゆきこお料理教室」を主宰。 大阪生まれ、大阪育ち、東京在住。 大学卒業後、電気メーカーに勤務。 1999年エコール辻東京日本料理カレッジに入学。 卒業後は、斎藤辰夫料理教室、テ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5