きちんとレシピ

レシピ詳細

白ネギと蓮根のペンネ 白味噌ソース

料理家 by いこまゆきこ

10月09日 UP

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白味噌の甘みを生かした和風パスタです!

根菜類がよく合う白味噌ソースです。具をキノコや里芋、栗、海老などに変えても美味しくいただけます。

調理時間 15分

材料

1人分

ペンネ 60g
白ネギ 1本
レンコン 5㎝程度
白味噌 50g
生クリーム(35%) 50cc
黒胡椒 適量
  1. 白ネギは斜めに薄切りにする。

  2. レンコンは薄く輪切りにし、半分はそのまま(飾り用)、もう半分は小さく切る。

  3. 塩を加えた熱湯でペンネをゆでる。

  4. フライパンにオリーブ油を熱し、ネギ、レンコンを10分程炒める。

  5. ネギがしんなりしたら、飾り用のレンコンを取り出し、白味噌、生クリームを加え、よく混ぜる。

  6. ゆであがったペンネを加え、ソースをからませるようにし、1分ほど煮込む。

  7. 器に盛り、飾り用レンコンを上に乗せる。黒胡椒をたっぷり挽いてどうぞ。

調理のポイント
  • ネギの甘みが出るまでじっくり炒めるのがポイントです。

プロのひと手間

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