キャロットケーキ
料理家 by 尾関 由美
12月21日 UP
スパイス感がたまらない 紅茶でどうぞ♡
華やかではないけれど、しっとりとした食感でお茶を楽しめますよ
調理時間 60分
15㎝ジェノワーズ型(スポンジ型)1台分
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| きび砂糖 | 80g |
| 人参(削ったもの) | 80g |
| 薄力粉 | 160g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| シナモン | 3g |
| ナツメグ | 0.5g |
| オールスパイス | 1g |
| レーズン | 30g |
| グラッサージュ《フロスティング》 | |
| クリームチーズ | 150g |
| 粉砂糖 | 50g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| クルミ(飾り) | 30g |

15cmの方に敷き紙をしておく。オーブンは190℃に予熱しておく。飾りのクルミは空焼きしておく。

ニンジンは大きめに削れるチーズおろしのようなもので削る。

ボウルに薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、スパイスを入れる。(スパイスは好みのもの、量でかまわない)②の加えて混ぜ合わせる。

①で用意した型にレーズン(今回はプルーンの赤ワイン煮を入れています)生地を流し入れ、180℃のオーブンで35分焼く。取り出したら、網に取りしっかりと余熱を取る。

グラッサージュを作る。柔らかくしたクリームチーズにふるった粉砂糖とレモン汁を合わせる。④のケーキの上に乗せ、クルミを飾る。
- ニンジンはすりおろすと水分が出てしまうので削るタイプがオススメ
- スパイスはお好みでジンジャーなども
メモ欄
