ドライポルチーニをぬるま湯600ccでもどしザルで漉す。もどした汁にブイヨンを加えレンジで30秒加熱し溶かす。
フライパンにエキストラバージンオイルをしき玉ねぎを炒め、透明になったら生米と[①]のポルチーニを加え軽く混ぜ合わる。
白ワインを加えアルコール分を飛ばし、[①]のブイヨンを200cc加えゆすりながら中火で水分を蒸発させる。
水分が無くなってきたら残りのブイヨンを3回に分けて加える。
アルデンテになったらAを加え手早く混ぜあわせる。
- お米は洗わずにそのまま使用し、ポルチーニの出汁をたっぷり吸収させます。
- フライパンをゆすることで、お米の形を崩さず粘りをださないようにします。
- アルデンテに仕上げるために、ブイヨンを加えてから16分~18分くらいを目安にしてください。

- エキストラバージンオイル キヨエ
一流料理店で使用されている『オリーブジュース100%オイル』
Mizukaさん プロフィール
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