ポルチーニのリゾット
料理家 by Mizuka
09月08日 UP
ドライポルチーニを使用した簡単本格リゾット。
イタリア料理の定番メニュー!ドライポルチーニは比較的手に入りやすいので是非ご家庭でも作ってみてくださいね。
調理時間 30分
2人分
| 生米 | 1カップ |
|---|---|
| 玉ねぎ(微塵切り) | 1/4個 |
| ドライポルチーニ | 13g |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| 白ワイン | 50cc |
| エキストラバージンオイル キヨエ | 大さじ1 |
| Aバター | 10g |
| A粉チーズ | 15g |
| A塩 | 適量 |
| A粗引き胡椒 | 適量 |

ドライポルチーニをぬるま湯600ccでもどしザルで漉す。もどした汁にブイヨンを加えレンジで30秒加熱し溶かす。

フライパンにエキストラバージンオイルをしき玉ねぎを炒め、透明になったら生米と[①]のポルチーニを加え軽く混ぜ合わる。

白ワインを加えアルコール分を飛ばし、[①]のブイヨンを200cc加えゆすりながら中火で水分を蒸発させる。

水分が無くなってきたら残りのブイヨンを3回に分けて加える。

アルデンテになったらAを加え手早く混ぜあわせる。
お米は洗わずにそのまま使用し、ポルチーニの出汁をたっぷり吸収させます。
フライパンをゆすることで、お米の形を崩さず粘りをださないようにします。
アルデンテに仕上げるために、ブイヨンを加えてから16分~18分くらいを目安にしてください。
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