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きちんとレシピ

レシピ詳細

新たまねぎのスープ

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by 料理家 salbot 恭子

07月01日

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新たまねぎの水分だけで煮込みます。

新たまねぎと塩とオリーブオイルだけ。香りのクレソンがアクセントです。

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調理時間

材料

4人分

新たまねぎ 6個
小匙3
クレソン 1束
Ex.V.オリーブオイル 少々
  1. 新たまねぎは外皮を剥き、縦半分に切って大きめの角切りにする。

  2. 厚手の鍋に切ったたまねぎを入れ、分量の塩をふりかけてしばらく置く。

  3. たまねぎから水分が出てきたら蓋をして中火にかける。

  4. 鍋からパチパチと音がしてきたら火を極弱火に落とし、時々焦げていないか確かめながらたまねぎの水分を出させつつ、火を通す。

  5. たまねぎから十分に水分が出てやわらかくなったら、ハンドミキサーで潰し味をみて塩加減をする。

  6. スープ皿に盛り、水切りしたクレソンの葉先をつまんで加える。

  7. 仕上げにEx.V.オリーブオイルを回しかける。

調理のポイント
  • ・新たまねぎに塩を振りしばらく置くことで、水分が出やすくなります。心配なら火にかける際に100ccほどの水を加えてもOKです。鍋は厚手のもので、蓋がしっかりと閉まるものを選びましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

サルボ きょうこ
料理家。東京生まれ。
料理家の叔母に師事し、その後渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ、リッツ等の料理学校を経て「オテル・ド・クリヨン」調理場へ。当時2つ星... つづき

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