新たまねぎのスープ
料理家 by salbot 恭子
07月01日 UP
新たまねぎの水分だけで煮込みます。
新たまねぎと塩とオリーブオイルだけ。香りのクレソンがアクセントです。
調理時間 30分
4人分
| 新たまねぎ | 6個 |
|---|---|
| 塩 | 小匙3 |
| クレソン | 1束 |
| Ex.V.オリーブオイル | 少々 |

新たまねぎは外皮を剥き、縦半分に切って大きめの角切りにする。

厚手の鍋に切ったたまねぎを入れ、分量の塩をふりかけてしばらく置く。

たまねぎから水分が出てきたら蓋をして中火にかける。

鍋からパチパチと音がしてきたら火を極弱火に落とし、時々焦げていないか確かめながらたまねぎの水分を出させつつ、火を通す。

たまねぎから十分に水分が出てやわらかくなったら、ハンドミキサーで潰し味をみて塩加減をする。

スープ皿に盛り、水切りしたクレソンの葉先をつまんで加える。

仕上げにEx.V.オリーブオイルを回しかける。
・新たまねぎに塩を振りしばらく置くことで、水分が出やすくなります。心配なら火にかける際に100ccほどの水を加えてもOKです。鍋は厚手のもので、蓋がしっかりと閉まるものを選びましょう。
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