プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜の塩麹漬け

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

08月01日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

ゴーヤ、トマト、オクラ、キュウリなんでも塩麹☆

見た目も鮮やか、ビタミンそのまま!

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

作り易い分量

ゴーヤ 1/2本分
オクラ(産毛があるなら軽く塩でもむ)   5本
ミニトマト 10個
きゅうり 1本
アスパラ 2本
塩麹 大2くらい
  1. 野菜はそれぞれ食べやすくカットする。ジップロックなどの保存袋に入れて塩麹を入れ軽く揉む。

調理のポイント
  • 自家製塩麹は二年もの…十分に味が練れています。
  • 新鮮な水茄子も塩麹でさっと和えて。みずみずしい一品に。。。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5