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きちんとレシピ

レシピ詳細

きゅうりと香菜のレモン和え

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by 料理家 成沢正胡

07月17日

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旬のきゅうりをたっぷりと。

暑い日、きゅうりの水分で身体のバランス調整。レモン味ですっきりさわやか。

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調理時間

材料

2人分

きゅうり 4本
ふたつまみ
香菜(パクチー) 1束
レモン 1個分
ナムプラー 大1/2
白ごま 適量
  1. きゅうりは皮付きのまま乱切りにし、塩をまぶして少し置く。しんなりしたら水気を絞る。

  2. 香菜をざくざく切って①のきゅうりと混ぜ合わせ、レモンを絞り、ナムプラーで味を調えごまを振る。

調理のポイント
  • 香菜が苦手な人は大葉や三つ葉で代用してもいいけれど、香菜のおいしさにはかなわない!! 写真は香菜の花(きれい)
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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