きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりの海苔わさパスタ

料理家 by 木内由紀

03月28日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

春の香りあさりの出汁と、黄金コンビ海苔わさびが絶妙なパスタです♪

このおソースに絡まれたパスタは、止まらない美味しさです!簡単ですので、あさりの美味しい季節にたっぷりどうそ。

調理時間 10分

材料

2人分

あさり 大きめ20粒
にんにくすりおろし 少々
白ワイン 大さじ2強
海苔佃煮 大さじ1+1/2
練りワサビ(チューブタイプでOK) 小さじ1/3~お好みで
パスタ茹で汁 大さじ3
三つ葉 適量
  1. 塩とオリーブオイルを加えた水を沸かし、パスタを茹で始めます。

  2. フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがして来たら、砂抜きし水気を切ったあさりを加え、フライパンを揺らしながら油に馴染ませます。

  3. 白ワインを振りいれ蓋をして蒸し、貝の口が全て開いたら蓋を外し、合わせた海苔+ワサビを加えます。グツッとして来たら茹で汁を加え、パスタに絡めいただきま~~す。三つ葉やさっと湯がいた菜の花、ブロッコリーなどとも良く合います♪

調理のポイント
  • ●あさりの砂抜き→3%の塩水に晒し、新聞紙等をのせて蓋(暗く)をし30分~1時間程度置く。後、貝をこすり合わせ良く洗います。

  • ●パスタはアルデンテに茹で、熱々のスープに絡めます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる