きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単・スイートポテトボール

料理家 by 藤本睦美

10月22日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

さつまいもの甘みを生かしたひと口スイートポテトです

お子様と一緒にコロコロ楽しめる簡単なスイートポテトボール、かわいくラッピングで持ち寄りパーティーにも喜ばれます

調理時間 30分

材料

4~5人分

さつまいも 300g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個分
バター 20g
牛乳 15cc
(ツヤだし用)卵黄 1個分
(ツヤだし用)水 小さじ1
  1. オーブンを180℃に余熱し、天板にオーブンシートを敷く

  2. さつまいもを蒸す、又はレンジで柔らかくなるまで加熱し、温かいうちに皮をむき潰す

  3. ②にバターと砂糖を加え、卵黄、牛乳も加えよく混ぜる

  4. ③を手のひらに少量のせ、コロコロと丸め天板に等間隔に並べツヤだし卵を塗る

  5. 180℃で12から15分(焼き色が薄っすらついたらOK)

調理のポイント
  • とにかく簡単。牛乳を生クリーム20ccに代えてもOKです♪ラッピングを工夫すればちょっとした手土産にも喜ばれます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる