
簡単・スイートポテトボール
料理家 by 藤本睦美
10月22日 UP
さつまいもの甘みを生かしたひと口スイートポテトです
お子様と一緒にコロコロ楽しめる簡単なスイートポテトボール、かわいくラッピングで持ち寄りパーティーにも喜ばれます
調理時間 30分
4~5人分
| さつまいも | 300g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 40g |
| 卵黄 | 1個分 |
| バター | 20g |
| 牛乳 | 15cc |
| (ツヤだし用)卵黄 | 1個分 |
| (ツヤだし用)水 | 小さじ1 |

オーブンを180℃に余熱し、天板にオーブンシートを敷く

さつまいもを蒸す、又はレンジで柔らかくなるまで加熱し、温かいうちに皮をむき潰す

②にバターと砂糖を加え、卵黄、牛乳も加えよく混ぜる

③を手のひらに少量のせ、コロコロと丸め天板に等間隔に並べツヤだし卵を塗る

180℃で12から15分(焼き色が薄っすらついたらOK)
とにかく簡単。牛乳を生クリーム20ccに代えてもOKです♪ラッピングを工夫すればちょっとした手土産にも喜ばれます。

メモ欄

