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きちんとレシピ

レシピ詳細

いよかんコンフィチュール

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by 料理家 山下敦子

02月25日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • その他

いよかんを丸ごとコンフィチュールに♪

いよかんを皮も果肉も煮て、よりジューシーでリッチな食感を堪能できるコンフィチュールです。

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調理時間

材料

10人分

いよかん 1kg
グラニュー糖 500g
水あめまたは蜂蜜 大さじ3
コワントロー 大さじ1
  1. いよかんを洗い、皮をむく。

  2. 皮をスライサーにかけて薄くスライスするか、細かく刻む。

  3. 大きい鍋に水をたっぷり入れて茹で、茹でこぼし3回。

  4. ③をしている間に、果肉を袋から出し、ボウルに入れておく。

  5. お湯を切り、鍋に砂糖、果肉、皮を全部いれ、中火で30分ほど煮る。時々混ぜる。

  6. 火を切る直前に、水あめまたは蜂蜜、コワントローを入れて混ぜ合わせる。

  7. 熱いうちに消毒済みの瓶に入れて、蓋をして逆さにして冷ます。

調理のポイント
  • フレッシュないよかんを選ぶ事が一番のコツ!できれば愛媛県のいよかんを♪♪そして低農薬栽培をうたっている信頼のおけるものを使用する事です。写真は出身の愛南町の倉本ファームの文旦、いよかんと同様に作れます。
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みかん王国のジューシーフルーツ♪

さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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