りんごとラズベリーの簡単ケーキ
料理家 by 渡邊その子
11月02日 UP
焼きっぱなしでとっても簡単なのに甘酸っぱくて美味しい
生のりんごと冷凍ラズベリーをそのまま焼き込んで、お家ならではの美味しい焼き菓子
調理時間 70分
8人分
| 薄力粉 | 110g | 
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 無塩バター | 80g | 
| アーモンドパウダー | 25g | 
| グラニュー糖 | 65g | 
| 卵(L玉) | 1個 | 
| 牛乳 | 大さじ2 | 
| りんご(できれば紅玉) | 1個〜2個 | 
| ラズベリー(生でも冷凍でも) | 100g | 
| アーモンドスライス | 30g | 
 - 18㎝の丸形に紙を敷き、オーブンは180℃に予熱する。 
 - りんごは皮をむいて芯を除いて粗いみじん切りにし、卵は溶いて牛乳と合わせる。 
 - ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるい入れ、細かく切ったバターを入れる。 
 - 2のバターを粉の中で指先で細かくしておから状になったらアーモンドパウダーをくわえて混ぜる。 
 - 4にグラニュー糖を加えて混ぜ、2を加えてへらで混ぜ、ラズベリー60gをつぶさないように加える。 
 - 用意した型に5を平らにいれ、残のラズベリーをのせ、オーブンに入れて約50分焼く。 
 - 焼き上がる直前にアーモンドスライスをケーキの表面にふり5分くらい焼く。 
 - 粗熱が取れるまで型に入れておき、取り出して冷ます。 
- りんごはやや大きめのみじん切りにする。ラズベリー以外にもブルーベリーやラムレーズン等でも美味しい。 
- 生地にラズベリーを混ぜる時はつぶさないように。 
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