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きちんとレシピ

レシピ詳細

エスニック風残り野菜の炒め物

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by 料理家 星野 佳代

07月29日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • エスニック
  • 家庭料理

夏!エスニック風のお料理で元気に乗り切りましょう!

冷蔵庫の残り野菜を沢山使えるレシピです。ナンプラーでいつもとは違う味付けをしてみましょう。「食材使いきりレシピです。」

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調理時間

材料

4~5人分

セロリの葉と茎 100g位
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
しめじ 50g位
しいたけ 3~4個
挽肉 150g位
砂糖 小匙2
ナンプラー 大匙1/2~1
四川豆板醤 小匙1
植物油 適量
  1. 全ての野菜を食べ易い大きさに切る。

  2. フライパンに油を入れ、玉ねぎとニンジンを炒める。

  3. 油がまわったら、挽肉を加え火が通るまで炒める

  4. きのこ類、四川豆板醤、砂糖を加え、火が通るまで炒める。

  5. セロリときゅうりを加え、サッと炒める。

  6. 火が通ったら、最後にナンプラーで味を調える。

調理のポイント
  • セロリの葉、きゅうりを入れるのがポイントです。今回のレシピではきのこを入れましたが、どんな野菜を使ってもよいと思います。火の通りの悪い野菜(ブロッコリー、インゲンなど)はサッと下茹でしてから使いましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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