きちんとレシピ

レシピ詳細

エスニック風残り野菜の炒め物

料理家 by 星野 佳代

07月29日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • エスニック
  • 家庭料理

夏!エスニック風のお料理で元気に乗り切りましょう!

冷蔵庫の残り野菜を沢山使えるレシピです。ナンプラーでいつもとは違う味付けをしてみましょう。「食材使いきりレシピです。」

調理時間 15分

材料

4~5人分

セロリの葉と茎 100g位
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
しめじ 50g位
しいたけ 3~4個
挽肉 150g位
砂糖 小匙2
ナンプラー 大匙1/2~1
四川豆板醤 小匙1
植物油 適量
  1. 全ての野菜を食べ易い大きさに切る。

  2. フライパンに油を入れ、玉ねぎとニンジンを炒める。

  3. 油がまわったら、挽肉を加え火が通るまで炒める

  4. きのこ類、四川豆板醤、砂糖を加え、火が通るまで炒める。

  5. セロリときゅうりを加え、サッと炒める。

  6. 火が通ったら、最後にナンプラーで味を調える。

調理のポイント
  • セロリの葉、きゅうりを入れるのがポイントです。今回のレシピではきのこを入れましたが、どんな野菜を使ってもよいと思います。火の通りの悪い野菜(ブロッコリー、インゲンなど)はサッと下茹でしてから使いましょう。

プロのひと手間

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