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きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭缶と茸の炊き込みごはん

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by 料理家 二本木ゆうこ

11月01日

  • 家庭料理

骨まで愛せる超簡単な一品

炊きたても良いですがお茶漬けがたまりません。ミツバの風味がベストマッチです。

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調理時間

材料

2~4人分

米   2合  
鮭缶 小1缶
だし汁  400cc
しょうゆ 大さじ2
酒     大さじ1
えのきだけ 1/2パック
刻みミツバ 適宜
  1. 米は研いでざるにあげ釜に入れる。だし汁を入れて30分ほどおき醤油、酒、鮭の缶汁、を加える。

  2. ほぐした鮭、食べやすく切った茸(画像はえのき)をのせて 炊く。炊きあがりに刻んだミツバを加える。

調理のポイント
  • あまりクセは感じませんが魚苦手、という方は千切りの生姜も一緒に 炊き込むと良いと思います。茸は椎茸もいい味が出ますよ。 
  • ミツバの香りが上々。2膳目は熱いだしをかけたお茶漬けに!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理講師・料理プレゼンプロデューサー 資格:管理栄養士 二級販売士 日本茶インストラクター  横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎パーソナルトレーニング「マンツーマンレッスン」専門料... つづき

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