米は研いでざるにあげ釜に入れる。だし汁を入れて30分ほどおき醤油、酒、鮭の缶汁、を加える。
ほぐした鮭、食べやすく切った茸(画像はえのき)をのせて 炊く。炊きあがりに刻んだミツバを加える。
- あまりクセは感じませんが魚苦手、という方は千切りの生姜も一緒に 炊き込むと良いと思います。茸は椎茸もいい味が出ますよ。
- ミツバの香りが上々。2膳目は熱いだしをかけたお茶漬けに!
二本木ゆうこさん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ