きちんとレシピ

レシピ詳細

レンティル豆のホムス

料理家 by 林恵子

02月06日 UP

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ホムス(Hummus)といえば、ひよこ豆のこと。そして、ひよこ豆で作ったペーストの事です

それを、私はレンティル豆で作ります。豆を煮るのが面倒な人でもすぐ煮えるので、簡単で水に漬けておく必要もありません。味も豆嫌いでも、大丈夫。ぜひ、作ってみてくださいね。

調理時間 30分

材料

干しレンティル豆 1カップ
ベイリーフ 1枚
練りごま 大さじ4
レモン汁 大さじ2
にんにく 中2片
小さじ1
オリーブオイル 適量
クミン(粒) 適量
  1. 干しレンティル豆1カップを洗い、ごみをとる。

  2. なべにレンティルとベイリーフ1枚を入れ、水(分量外)をヒタヒタよりは多めに入れる。

  3. 水が沸騰したら中火にし、煮る。レンティルの大きさにもよるが割合簡単に煮えるので、食べてみて、芯がないようならok。煮足りず、水が足りない時は湯を足す。(煮上がり時に煮汁100cc程度が残っているくらい)

  4. レンティルがよく冷めたら、フードプロセッサーに入れる。(煮汁は入れずにとっておく)

  5. 練りごま、レモン汁、にんにくのすりおろし、塩を4に入れる。ペースト状にする。水分足りないようなら煮汁を足す。味をみて、足りないものあれば、足す。

  6. 5を器に盛り、クミンを振りかけ、オリーブオイルをかける。

調理のポイント
  • 緑のレンティル豆でも、皮を剥いてあるオレンジのレンティル豆でもokです。

  • 薄く切ったパンにつけて食べたり、ピタパンに野菜と一緒に挟んだり、クラッカー、野菜(アンディーブ、キュウリ、セロリなど)につけて食べてもgood。

  • オニオン入りや、カイエンペッパー入りなど、好みでいろいろプラスするのもおいしい。

プロのひと手間

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