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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒パンのクヌーデル

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by 料理家 林恵子

02月13日

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

黒パンが余ったら、こんな食べ方もありますよ。

いろいろなものと合せて食べれます。意外なおいしさですよ。

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調理時間

材料

5個分

黒パン(ちぎって) 3カップ
ミルク、又は,豆乳 1/4カップ
パセリ 1/4カップ
1個
小さじ1/2
ナッツメグ 小さじ1/2
黒こしょう 少々
以下ヨーグルトソース
ヨーグルト 1/2カップ
チリペッパー 少々
グラン(ム)マサラ 少々
少々
  1. お湯を沸かしておく。

  2. 黒パンはちぎり、沸かしたミルク(または、豆乳)をかける。

  3. パセリはみじん切りにし、加える。

  4. 卵、塩、ナッツメグ、黒こしょうを加え、よく練る。(黒パンの種類により、量変わる。)

  5. 4を団子状にして丸め、茹でる。(5分位。大きさにより変わる。)

  6. ヨーグルトソースを材料を混ぜ作る。

調理のポイント
  • クヌーデルに上記ヨーグルトソースをつけて食べたり、ブルーベリー+サワークリームでおさんじとして食べたり、また、ベジタリアンボルシチ(林のレシピ参照)をかけて食べたり、いろいろな食べ方出来ます。
  • 黒パンで作ると、風味がありおいしいです。黒パンのタイプにより、上記レシピの配合は変えてください。団子状にまとまれば、大丈夫です。
  • 白いパンでも、もちろん、出来ますが、風味の点で、私はカッテージチーズを加えたり、強力粉を加えたりしますので、レシピは違います。じゃがいものもありますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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