きちんとレシピ

レシピ詳細

節電、省エネ味噌大根汁

料理家 by 林恵子

03月18日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

栄養豊富な味噌を使うので、だしがなくても、熱いお湯さえあれば、ok!

うどんや、そばのつゆとして、また、そのまま、汁として食べてもおいしい。

調理時間 5分

材料

1人分

大根おろし 大さじ3
しょうが 少々
長ねぎ 少々
ごま 大さじ1
味噌 大さじ1〜適量
100cc〜適量
  1. 大根、しょうがはおろしておく。

  2. 長ねぎは小口切りにする。ごまは半ずりにする。

  3. 器に、味噌、2、大根、しょうがを入れ、充分沸騰した湯を注ぐ。

  4. 上に長ねぎをのせる。

調理のポイント
  • 茹でた、うどんか、そばのつゆとして食べるか、そのまま、汁として飲む。
  • レシピは目安であって、味は好みでいいので、計らず、作ればいい。
プロのひと手間

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