
節電、省エネ味噌大根汁
料理家 by 林恵子
03月18日 UP
栄養豊富な味噌を使うので、だしがなくても、熱いお湯さえあれば、ok!
うどんや、そばのつゆとして、また、そのまま、汁として食べてもおいしい。
調理時間 5分
1人分
| 大根おろし | 大さじ3 |
|---|---|
| しょうが | 少々 |
| 長ねぎ | 少々 |
| ごま | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1〜適量 |
| 湯 | 100cc〜適量 |

大根、しょうがはおろしておく。

長ねぎは小口切りにする。ごまは半ずりにする。

器に、味噌、2、大根、しょうがを入れ、充分沸騰した湯を注ぐ。

上に長ねぎをのせる。
- 茹でた、うどんか、そばのつゆとして食べるか、そのまま、汁として飲む。
- レシピは目安であって、味は好みでいいので、計らず、作ればいい。
メモ欄

