きちんとレシピ

レシピ詳細

谷中しょうがの甘酢漬け

料理家 by 林恵子

08月28日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
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  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

旬の谷中しょうがを漬けましょう。

この季節に漬けておくと、そのままで、おすしに、カレーのトッピングにといろいろ使えていいですよ。

調理時間 120分以上

材料

谷中しょうが   適量
塩  しょうがの10%
米酢 しょうがが浸る位の量
はちみつ 酢の30%
  1. しょうがは茎を切って除き、よく洗い、水気をきり、重さを計る。

  2. 分量の塩をまぶし、しょうがの重さの2倍位の重しをし、一晩おく。

  3. 翌日、1の水が上がってきたら、水をきる。

  4. しょうがをざるに乗せ、日に1日干す。曇りの場合は2日干す。

  5. 翌日、空き瓶は煮沸する。

  6. 鍋(ホウロウやパイレックスなど)に酢とはちみつを入れ、、火にかける。

  7. はちみつが溶け、沸いたら、冷ましておく。

  8. 瓶と漬け汁が冷めたら、瓶にしょうがを入れ、甘酢を注ぎ入れる。

  9. 1ヶ月後以降、きれいな色に戻り、プックリしてきたら食べられる。

調理のポイント
  • 干すと、シワシワ婆さんみたいになるが、ok.水分抜けたところに漬け汁が染み込む。

  • 冷蔵庫で保存すれば、長く(1年でも)食べられる。その場合、金属の蓋が腐食する場合があるので、気をつける。

  • 鍋は酢に強いホウロウ、パイレックスを使う。

プロのひと手間

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