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きちんとレシピ

レシピ詳細

なすの中近東風サラダ

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by 料理家 林恵子

07月28日

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夏が旬のなすの新しい1品に、どーぞ。

cooking eating studio風、タヒーニドレッシングはファラフェルにつけたり、いろいろに使えます。

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調理時間

材料

なす 4−5本
薄力粉 適量
フライドガーリック 適量
フレッシュコリアンダー 適量
適量
ブラックペッパー 適量
スライスアーモンド 適量
ゴマペースト 大さじ1
レモン 大さじ1/2
にんにく 1片
小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ6
クミン(粉) 適量(好みで)
  1. なすを乱切りにして、塩をして、ペーパータオルの上に置く。

  2. ゴマペースト、ヨーグルトを混ぜ、レモン、にんにく、塩、クミンを混ぜる。

  3. スライスアーモンドは焼いておく。コリアンダーは葉だけを分けておく。

  4. なすは20分位置いて、水気をふく。

  5. ブラックペッパーをかけ、薄力粉をまぶし、オリーブオイルで揚げる。

  6. なすを器に盛り、タヒーニをかける。

  7. フライドニンニク、スライスーモンド、フレッシュコリアンダーをのせる。

調理のポイント
  • なすの水気を抜いてから、揚げましょう。
  • タヒーニとは普通、ゴマペーストの事を言いますが、ヨーグルトをいれて、爽やかな味に。ファラフェルやピタパンに野菜と共に挟んだり、いろいろに使えます。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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