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ピッツァ:チーズたちの集い

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by 料理家 ef

09月17日

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ランチやおもてなしにぴったりのピッツァを手作りで

生地がおいしいピッツァ。チーズはお好みですが、ゴルゴンゾーラまたはブルーは味の決め手なのでぜひ

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調理時間

材料

強力粉(TYPE ER) 200g
3g
オリーブオイル 6g
白神こだま酵母 2g
※水(35℃) 125g
ゴルゴンゾーラ、ブルー、モッツァレラ、カマンベールなど好みのチーズ 適量
バジル 適量
ブラックペッパー 適量
メープルシロップ 適量
  1. 白神こだま酵母に※水(35℃)の一部をかぶるくらいかけ溶かしておく

  2. こね:全ての材料をボウルの中でまぜ、まとまったら台にだしてこねる(こねすぎないこと)

  3. 発酵:こねた生地をまとめてボウルに入れ、ラップなどをかけてあたたかいところに60分前後おく

  4. 分割:ひとり分なら2分割、大きく焼くならそのままで

  5. ベンチタイム:分割した(またはそのままの)生地をまるめて、乾燥しないようにして20分おく

  6. 成形:手粉をし、手で好みの形に伸ばしていく  

  7. 仕上げ:チーズをトッピングする

  8. 焼成:オーブンは天板ごとオーブンの最高温度で予熱しておき、250℃で3~5分焼く

  9. 好みでブラックペッパー、メープルシロップをかける

調理のポイント
  • こねは3~5分程度。グルテンを出さないようにします。 縁を触らないようにして生地を伸ばしていくとコルニチョーネ(額縁)が楽しめます。
  • アレンジ1:バジルペースト、きのこたっぷり、ソーセージ
  • アレンジ2:素焼きにして、サラダピッツァに
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