
ピッツァ:チーズたちの集い
料理家 by ef
09月17日 UP
ランチやおもてなしにぴったりのピッツァを手作りで
生地がおいしいピッツァ。チーズはお好みですが、ゴルゴンゾーラまたはブルーは味の決め手なのでぜひ
調理時間 120分
| 強力粉(TYPE ER) | 200g |
|---|---|
| 塩 | 3g |
| オリーブオイル | 6g |
| 白神こだま酵母 | 2g |
| ※水(35℃) | 125g |
| ゴルゴンゾーラ、ブルー、モッツァレラ、カマンベールなど好みのチーズ | 適量 |
| バジル | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| メープルシロップ | 適量 |

白神こだま酵母に※水(35℃)の一部をかぶるくらいかけ溶かしておく

こね:全ての材料をボウルの中でまぜ、まとまったら台にだしてこねる(こねすぎないこと)

発酵:こねた生地をまとめてボウルに入れ、ラップなどをかけてあたたかいところに60分前後おく

分割:ひとり分なら2分割、大きく焼くならそのままで

ベンチタイム:分割した(またはそのままの)生地をまるめて、乾燥しないようにして20分おく

成形:手粉をし、手で好みの形に伸ばしていく

仕上げ:チーズをトッピングする

焼成:オーブンは天板ごとオーブンの最高温度で予熱しておき、250℃で3~5分焼く

好みでブラックペッパー、メープルシロップをかける
こねは3~5分程度。グルテンを出さないようにします。
縁を触らないようにして生地を伸ばしていくとコルニチョーネ(額縁)が楽しめます。
アレンジ1:バジルペースト、きのこたっぷり、ソーセージ

アレンジ2:素焼きにして、サラダピッツァに

メモ欄
