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きちんとレシピ

レシピ詳細

小豆なんきん

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by 料理家 ささき 京美

12月23日

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

冬至でも冬至じゃなくても、小豆とかぼちゃ。

かぼちゃを蒸して、小豆缶と混ぜるだけ。 頑張りすぎずに頑張ろう・・市販の缶詰も上手に使って、お料理上手。

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調理時間

材料

4人分

かぼちゃ・・・ 1/4個
小豆缶(味付き)・・・・ 大匙3
塩・・・・・ 適量
胡椒・・・ 少々
  1. かぼちゃを、ポイント①写真の大きさ程度に切る。(3cm角位)

  2. 蒸し器で(又はレンジでも)、柔らかくなるまで蒸す。

  3. 蒸しあがったかぼちゃをボールに入れ、塩、胡椒をし軽く混ぜる。

  4. ゆで小豆缶を加え、ざっくり混ぜる。

  5. 器に盛りつけ、上にゆで小豆をアクセントでのせる。

調理のポイント
  • 今回かぼちゃは蒸しましたが、レンジで柔らかくしても良いでしょう。
  • かぼちゃが少し崩れて、小豆と軽く混ざるのがポイント!!混ぜ足りないのもいけないが、混ぜすぎるのもいけないのです。 塩は、小豆缶の甘さにもよりますので、お好みで調整して下さいね。 少しの胡椒は味のアクセントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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