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きちんとレシピ

レシピ詳細

種のちぎりパン

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by 料理家 ささき 京美

01月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

さぁ、美味しい国産小麦でお家パンしましょう!!

丸めたら、いろいろ付けて丸いケーキ型に入れて焼く。お好きなところを、ちぎりながら召し上がって下さい。

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調理時間

材料

4人分

国産強力粉(春よ恋)・・ 250g
砂糖・・・ 20g
スキムミルク・・ 13g
塩・・・ 4g
ドライイースト・・ 5g
無塩バター・・・ 25g
水・・・ 162g
【シード】
ゴマ・ひまわりの種・かぼちゃの種等・・ 適量
  1. ボールに、バター、水以外の材料を入れ良く混ぜ 中央をくぼませ少しづつ水を加え混ぜる。

  2. 一塊になったら、バターを3~4回に分けて加え、表面が滑らかになるまで良くこね続ける。

  3. 生地が薄く伸びる様になったら、乾燥に気をつけ温かい場所で倍になるまで発酵させる。(約40~60分程度)(ここまでホームベーカリーにお任せしてもOK)

  4. 八等分(一個約60g)に分割し、表面を張らせる様に丸め、乾燥に気をつけ20分程度生地を休ませる。(ベンチタイム)

  5. もう一度丸めなおし、表面に水バケ(ポイント①画像)し、お好みのシードを表面に付けバターを薄く塗った型に入れる。

  6. 再度、温かい場所で乾燥に気をつけ倍程度になるまで発酵させる。(約30~40分)

  7. 180度に温めたオーブンで、20~30分オーブン内のパンの様子を見ながら焼き上げる。

  8. 焼上がったら、型から出す。

調理のポイント
  • 最初に加える水の温度は、春&秋は常温、夏は冷水、冬はぬるま湯。これ大事なポイントです。  画像が、水ばけしている所  
  • 発酵時間は、捏ね上げ終了時の生地温度によって変わってきます。そして焼時間は、そのオーブンによって変わります。何度もチャレンジして、そのコツやご自分の道具に慣れてくださいね。
  • スクエアー型でもかわいいです。
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さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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