種のちぎりパン
料理家 by ささき 京美
01月04日 UP
さぁ、美味しい国産小麦でお家パンしましょう!!
丸めたら、いろいろ付けて丸いケーキ型に入れて焼く。お好きなところを、ちぎりながら召し上がって下さい。
調理時間 120分以上
4人分
| 国産強力粉(春よ恋)・・ | 250g |
|---|---|
| 砂糖・・・ | 20g |
| スキムミルク・・ | 13g |
| 塩・・・ | 4g |
| ドライイースト・・ | 5g |
| 無塩バター・・・ | 25g |
| 水・・・ | 162g |
| 【シード】 | |
| ゴマ・ひまわりの種・かぼちゃの種等・・ | 適量 |

ボールに、バター、水以外の材料を入れ良く混ぜ 中央をくぼませ少しづつ水を加え混ぜる。

一塊になったら、バターを3~4回に分けて加え、表面が滑らかになるまで良くこね続ける。

生地が薄く伸びる様になったら、乾燥に気をつけ温かい場所で倍になるまで発酵させる。(約40~60分程度)(ここまでホームベーカリーにお任せしてもOK)

八等分(一個約60g)に分割し、表面を張らせる様に丸め、乾燥に気をつけ20分程度生地を休ませる。(ベンチタイム)

もう一度丸めなおし、表面に水バケ(ポイント①画像)し、お好みのシードを表面に付けバターを薄く塗った型に入れる。

再度、温かい場所で乾燥に気をつけ倍程度になるまで発酵させる。(約30~40分)

180度に温めたオーブンで、20~30分オーブン内のパンの様子を見ながら焼き上げる。

焼上がったら、型から出す。
最初に加える水の温度は、春&秋は常温、夏は冷水、冬はぬるま湯。これ大事なポイントです。
画像が、水ばけしている所発酵時間は、捏ね上げ終了時の生地温度によって変わってきます。そして焼時間は、そのオーブンによって変わります。何度もチャレンジして、そのコツやご自分の道具に慣れてくださいね。
スクエアー型でもかわいいです。
メモ欄
