むかごを、塩茹でしておく。
皮を剥き、すりおろした長芋に卵、濃縮だしを加え混ぜる。
器に②を流し入れ、塩湯でしたむかごを散らす。
200度に熱したオーブンに入れ約7分。
一旦オーブンから出し、モッツァレッラ又はとろけるチーズを散らし、マヨネーズをかける。
再度、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
仕上げに、お好みで七味をかけて熱々を頂く。
- むかごは、長芋の子供。ハート型の葉っぱが紅葉し、時期が来たらポトリと落ちて発芽します。地中は長芋、地上はむかご。 長芋と同じく栄養価の高い食材です。
- むかごご飯は、むかご料理の定番。
- お味噌との相性もとっても良いですよ☆

- モッツァレッラ
- 生乳を感じる フレッシュチーズ
ささき 京美さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜