むかご親子焼
料理家 by ささき 京美
11月10日 UP
長芋の子供が【むかご】です。むかごは、小粒な長いも。
ホクホクのむかごを、ふんわり長芋でオーブン焼。トローリチーズと熱々をどうぞ・・・・・
調理時間 20分
2人分
| むかご・・・ | 半カップ |
|---|---|
| 長芋・・・・ | 15cm程度 |
| 卵・・・・ | 一個 |
| 濃縮だし・・ | 大匙 1 |
| とろけるチーズ・・ | 適量 |
| マヨネーズ・・・ | 適量 |
| 七味・・ | 適量 |

むかごを、塩茹でしておく。

皮を剥き、すりおろした長芋に卵、濃縮だしを加え混ぜる。

器に②を流し入れ、塩湯でしたむかごを散らす。

200度に熱したオーブンに入れ約7分。

一旦オーブンから出し、モッツァレッラ又はとろけるチーズを散らし、マヨネーズをかける。

再度、チーズに焦げ目がつくまで焼く。

仕上げに、お好みで七味をかけて熱々を頂く。
むかごは、長芋の子供。ハート型の葉っぱが紅葉し、時期が来たらポトリと落ちて発芽します。地中は長芋、地上はむかご。 長芋と同じく栄養価の高い食材です。
むかごご飯は、むかご料理の定番。
お味噌との相性もとっても良いですよ☆
メモ欄

