きちんとレシピ

レシピ詳細

むかご親子焼

料理家 by ささき 京美

11月10日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

長芋の子供が【むかご】です。むかごは、小粒な長いも。

ホクホクのむかごを、ふんわり長芋でオーブン焼。トローリチーズと熱々をどうぞ・・・・・

調理時間 20分

材料

2人分

むかご・・・ 半カップ
長芋・・・・ 15cm程度
卵・・・・ 一個
濃縮だし・・ 大匙 1
とろけるチーズ・・ 適量
マヨネーズ・・・ 適量
七味・・ 適量
  1. むかごを、塩茹でしておく。

  2. 皮を剥き、すりおろした長芋に卵、濃縮だしを加え混ぜる。

  3. 器に②を流し入れ、塩湯でしたむかごを散らす。

  4. 200度に熱したオーブンに入れ約7分。

  5. 一旦オーブンから出し、モッツァレッラ又はとろけるチーズを散らし、マヨネーズをかける。

  6. 再度、チーズに焦げ目がつくまで焼く。

  7. 仕上げに、お好みで七味をかけて熱々を頂く。

調理のポイント
  • むかごは、長芋の子供。ハート型の葉っぱが紅葉し、時期が来たらポトリと落ちて発芽します。地中は長芋、地上はむかご。 長芋と同じく栄養価の高い食材です。

  • むかごご飯は、むかご料理の定番。

  • お味噌との相性もとっても良いですよ☆

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる