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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゼンマイと海老の炊き込みご飯

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by 料理家 西野久子

04月23日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

炊飯器に入れて炊くだけのアンチエイジングご飯♪

山菜の季節。ゼンマイは市販の水煮を使いましたので、あく抜きしたり、下処理不要です。

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調理時間

材料

4人分

ゼンマイの水煮(市販品) 100g
桜エビ(写真は焼き海老) 10g
刻み油揚げ(千切り) 25g
米  2合
酒  大さじ1
醤油  大さじ1
  1. ゼンマイの水煮は食べやすい長さに切る。

  2. 炊飯器に米→酒と醤油→2合の目盛りまでの水→ゼンマイ・桜エビ・油揚げの順で入れる。

  3. 普通に炊飯する。

調理のポイント
  • 油揚げは刻んで売ってる物を使いましたので、切り物はゼンマイだけです。炊飯時間を含めなければ調理時間は5分もかかりません。
  • 海老もゼンマイも補腎効果が有り、アンチエイジング(老化防止)にお薦めです。
  • 海老は生の海老でも、桜エビでもOK!写真は焼き海老を使いました。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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