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きちんとレシピ

レシピ詳細

銀杏・帆立・山芋の炊き込みご飯

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by 料理家 西野久子

01月01日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

乾燥する秋冬にお薦め!炊飯器で簡単に出来ます。

山芋・銀杏・貝柱・黒胡麻は体を潤してくれます。

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調理時間

材料

4人分

帆立貝柱の缶詰(固形量45g、総量70g) 1個
山芋  150g
銀杏(水煮でもOK!) 30g
生姜(千切り) 1片
米  2合
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
黒胡麻 少々
  1. 山芋は皮をむいて賽の目切り(又はヒゲを焼き切って皮付きのまま賽の目切り)

  2. 銀杏は殻にヒビを入れて電子レンジで約20秒加熱→殻を取る。

  3. 炊飯器に米・缶詰の汁・調味料を入れ、炊飯器の目盛りの2合の線まで水を足す。

  4. 山芋・銀杏・貝柱を入れて普通に炊飯。

  5. 炊きあがったら茶碗によそおい、黒胡麻を振る。

調理のポイント
  • 調理時間に炊飯時間を含んでません。早炊きコース(約20分)を使えば、30分ぐらいで出来上がります。
  • 銀杏は肺を潤して空咳を止めてくれますが、小毒が有るので1日に10個までにした方が良いようです。子供は5個まで。5歳以下は食べさせない。写真の銀杏は枝豆みたいに見えますが、生を電子レンジで加熱して加えた物です。
  • 帆立貝柱も黒胡麻も老化防止にお薦め!又、山芋とお米はお腹に良い食材です。尚、お米以外の食材は全部、体を潤してくれる食材です。写真の山芋は皮付きです。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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