
銀杏・帆立・山芋の炊き込みご飯
料理家 by 西野久子
01月01日 UP
乾燥する秋冬にお薦め!炊飯器で簡単に出来ます。
山芋・銀杏・貝柱・黒胡麻は体を潤してくれます。
調理時間 15分
4人分
| 帆立貝柱の缶詰(固形量45g、総量70g) | 1個 | 
|---|---|
| 山芋 | 150g | 
| 銀杏(水煮でもOK!) | 30g | 
| 生姜(千切り) | 1片 | 
| 米 | 2合 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 薄口醤油 | 大さじ1 | 
| 黒胡麻 | 少々 | 

山芋は皮をむいて賽の目切り(又はヒゲを焼き切って皮付きのまま賽の目切り)

銀杏は殻にヒビを入れて電子レンジで約20秒加熱→殻を取る。

炊飯器に米・缶詰の汁・調味料を入れ、炊飯器の目盛りの2合の線まで水を足す。

山芋・銀杏・貝柱を入れて普通に炊飯。

炊きあがったら茶碗によそおい、黒胡麻を振る。
調理時間に炊飯時間を含んでません。早炊きコース(約20分)を使えば、30分ぐらいで出来上がります。
銀杏は肺を潤して空咳を止めてくれますが、小毒が有るので1日に10個までにした方が良いようです。子供は5個まで。5歳以下は食べさせない。写真の銀杏は枝豆みたいに見えますが、生を電子レンジで加熱して加えた物です。
帆立貝柱も黒胡麻も老化防止にお薦め!又、山芋とお米はお腹に良い食材です。尚、お米以外の食材は全部、体を潤してくれる食材です。写真の山芋は皮付きです。
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