プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ヨーグルト・ケーキ(パウンド型1台分)

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

10月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

しっとり、フニャフニャのケーキ。

焼きたてでも、冷たく冷やしても美味しいです。

MYクリップする
MYクリップ数(19件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(16件)

調理時間

材料

4人分

2個
砂糖 80g
サラダ油 100cc
プレーンヨーグルト 200cc
バニラ・エッセンス  少々
ラム・レーズン  大匙2
薄力粉 80g
ベーキング・パウダー  小さじ1/2
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

  2. 焼き型にクッキングペーパーを貼っておく。

  3. ボウルで卵→砂糖→サラダ油→ヨーグルト→バニラエッセンス→ラムレーズン→薄力粉+ベーキングパウダーの順で混ぜ合わせる。

  4. 型に流し入れる。

  5. オーブン180℃で約40分焼く。

調理のポイント
  • パウンド型(11×21×H7㎝)1個分です。 水っぽいケーキですから早めにお召し上がり下さい。
  • ヨーグルトは身体のほてりや口の渇き、肌の乾燥に効果か期待出来ます。また、便秘や不眠にも効果が期待出来ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5