きちんとレシピ

レシピ詳細

ヨーグルト・ケーキ(パウンド型1台分)

料理家 by 西野久子

10月02日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

しっとり、フニャフニャのケーキ。

焼きたてでも、冷たく冷やしても美味しいです。

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

4人分

2個
砂糖 80g
サラダ油 100cc
プレーンヨーグルト 200cc
バニラ・エッセンス  少々
ラム・レーズン  大匙2
薄力粉 80g
ベーキング・パウダー  小さじ1/2
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

  2. 焼き型にクッキングペーパーを貼っておく。

  3. ボウルで卵→砂糖→サラダ油→ヨーグルト→バニラエッセンス→ラムレーズン→薄力粉+ベーキングパウダーの順で混ぜ合わせる。

  4. 型に流し入れる。

  5. オーブン180℃で約40分焼く。

調理のポイント
  • パウンド型(11×21×H7㎝)1個分です。
    水っぽいケーキですから早めにお召し上がり下さい。

  • ヨーグルトは身体のほてりや口の渇き、肌の乾燥に効果か期待出来ます。また、便秘や不眠にも効果が期待出来ます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる