
クラゲの酢の物
料理家 by 西野久子
07月15日 UP
夏にお薦めの一品。クラゲの酢の物にモヤシを入れても美味♪
いつも胡瓜とクラゲだけですが、モヤシも入れたらポリポリと美味しいです。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
| 塩クラゲ(細切り) | 70~80g |
|---|---|
| キュウリ(細切り) | 1本 |
| モヤシ | 50g |
| 生姜(せん切り) | 少々 |
| <合わせ酢> | |
| 酢 | 大匙2 |
| 砂糖 | 大匙1 |
| 醤油 | 大匙1 |
| 胡麻油 | 小さじ1/2 |

クラゲは塩抜きして水切り

モヤシは洗って電子レンジ30秒加熱

食べる直前に全材料を合わせ酢で和える
クラゲは痰や喘息、腹の張り、便秘、高血圧、熱を持った腫れ物、できものに効果が期待できます。
胡瓜は夏向きの野菜!夏ばて予防にお薦めです。
モヤシも体の熱を冷ましてくれます。また、コレステロールの抑制と排泄も期待できます。
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