ゼラチンは水でふやかしておく。
グレープフルーツは横半分に切り、半分は実を取り出してほぐしておく。残り半分は果汁を搾っておく。
耐熱ボウルにお湯100ccとグラニュー糖を入れて溶かす。溶けなければ電子レンジ1分加熱。
2にゼラチン入れて溶かす。
4の粗熱が取れたらレモン汁とグレープフルーツを入れ冷やす。
だいたい固まったら、一度グチャグチャに混ぜて柔らかくしてから盛りつける。
- カチカチに固まったゼリーよりも柔らかいゼリーの方が美味なので、わざとグチャグチャに混ぜてから盛りつけてます。
- グレープフルーツは気分をスッキリさせてくれるし、二日酔いにも効くようです。但し、体を冷やしますので冷えてる人は控えめに。
- 簡単な料理ですが、冷やすのに30分はかかると思いますので、実際に食べれるのは1時間後ぐらいからです。