プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ドライカレー

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

07月18日

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • エスニック
  • 家庭料理

超~簡単!夏のスタミナ料理

梅雨が明けたら夏本番!「暑い暑い」と冷たい料理で食欲不振を補っていると暑い夏は乗り切れません!食欲をそそるスパイシーなカレーを!

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5~6人分

牛ひき肉 500g
玉ねぎ 200g
にんにく 1かけ
しいたけ 150g
ピーマン 150g
粉末ブイヨン 1袋
カレー粉 大さじ2
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
  1. 野菜をみじん切りにする。

  2. フライパンを熱し、玉ねぎにんにくを炒め軽く塩をふる。

  3. 玉ねぎがしんなりしたら牛ひき肉を加え塩コショウをする。

  4. 肉に8分通り火が入ったら、しいたけを加えカレー粉、ブイヨン、塩で味を整える。

  5. 最後にピーマンを加え火が通ったら出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5