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きちんとレシピ

レシピ詳細

とうふの夏炒め

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by 料理家 沢田けんじ

07月03日

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • エスニック
  • 家庭料理

とうふと野菜で夏を乗り切りましょう!

野菜がたっぷり摂れるメニューです。冷奴もいいですが、とうふ炒めもお勧めです。

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調理時間

材料

木綿豆腐(カットして水切り) 150g
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
パプリカ(1cm棒切り) 1/2個
アスパラ(3cm筒切り) 4本
白菜キムチ(1cm幅に切る) 50g
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう
青ねぎ(小口切り) 4本
  1. 豆腐をお好みの大きさにカットしてしばらく置いて水を出します。

  2. フライパンにサラダ油を敷き、豆腐を片面づつじっくり焼きます。

  3. 豆腐の両面にうっすら色が付いたら、しょうゆを加え絡めて取り出します。

  4. フライパンにごま油を敷き、野菜をさっと炒めます。

  5. キムチを入れてほぐし炒め、豆腐を戻してさっとあわせ炒めます。

  6. しょうゆ、塩・こしょうで味を調え、お好みで青ねぎを入れて完成!

調理のポイント
  • 豆腐が水っぽくなりやすいので先にじっくり焼いて味を付けておきます。 野菜はお好みの物でOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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