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きちんとレシピ

レシピ詳細

Kaisersemmel カイザーゼンメル(上級者向け)

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by 料理家 荒井 桂子

08月01日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

ウィーンっ子に人気の、香ばしいハード系の朝食パン!

横半分に切って、ハムやチーズを挟んでいただくと美味しいです。

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調理時間

材料

強力粉 400g
中力粉 100g
ドライイースト 7g
9g
モルトシロップ 3g
ショートニング 10g
330g
けしの実 少々
  1. <こね上げ> こね上げ温度28℃で20分 

  2. <一次発酵> 38℃で60分

  3. <ガス抜き>

  4. <分割> 50g

  5. <丸め>

  6. <ベンチタイム> 15分

  7. <成形> ゼンメル型で型押し

  8. <仕上げ発酵> 38℃で50~60分。卵白を塗り、けしの実をつけ、その面を下にして仕上げ発酵させる。

  9. <焼成> 200℃のオーブンで10分。焼成時は、けしの実をつけた面を上にして焼き上げる。 

調理のポイント
  • ガスオーブンの場合、鉄板と煉瓦を熱くして蒸気焼成すると、皮がぱりっと香ばしく焼き上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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