プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハーブパン(初心者向け)

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

08月01日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

ボールとオーブンがあれば、あっという間に作れます。

ハーブの香りが口いっぱいに広がります。アツアツをどうぞ~☆

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

強力粉 300g
ドライイースト 5g
砂糖 6g
6g
195g
オリーブオイル 24g
ドライハーブ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適宜
  1. <こね上げ>ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・ドライハーブを入れて合わせる。そこに水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 粘りが出てきたらオリーブオイルを加え、練り込む。生地を取り出し、こね板か、テーブルの上で10分ほど捏ねる。

  3. 生地がつるっとなってきたら、きれいに丸めて油を薄く塗ったボウルに入れる。

  4. <一時発酵>ラップをして、レンジもしくはオーブンに入れ、目盛りを発酵(約35~40℃)に合わせ、タイマーを40分にセットする。

  5. <ガス抜き>ボウルから生地を板の上に取り出し、両手で上からそっと押さえてガス抜きする。(板は打ち粉をしておく。)

  6. <分割>スケッパー(なければ包丁)で適宜に切る。

  7. <仕上げ発酵>⑥の生地を鉄板に少し間隔をあけて並べ、ラップをする。もう一度、レンジもしくはオーブンに入れ、目盛りを発酵に合わせて、タイマーを40分かけて発酵させる。

  8. オーブンを190℃(電気オーブンの場合200℃)で余熱しておく。発酵が終了した生地の上に、ピザ用チーズをのせ、オーブンに入れて10~15分焼く。

調理のポイント
  • 焼き上がりは、オーブンにより時間が違います。電気オーブンの場合は、余熱をしっかりしておくのがポイントです。
  • ハーブは、エルブドプロバンス(プロバンスハーブ)を使用しました。ローズマリー、タイム、セイジ、フェンネルなどを混ぜたものです。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5