ボウルに柔らかくしたバターを入れホイッパーで混ぜたら、砂糖を加える。
砂糖が良く混ざったら、塩をひとつまみ入れる。
卵黄をポトンと入れてすり混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて、手で押さえつけながらひとまとめにする。
最後にチョコチップを入れて合わせる。
めん棒で生地を伸ばし、ハート型で抜く。
180℃のオーブンで12~13分ほど焼く。網に取り冷ます。
- 大きさにもよりますが、35枚くらいできます。型がない場合、丸めて指でつぶして焼き上げます。
厚みがあるので、焼き時間は15分くらいかかります。
- 電気オーブンの人は、必ずしっかり余熱をして5~10℃程、高めに設定して焼いてください。
荒井 桂子さん プロフィール
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