きちんとレシピ

レシピ詳細

ハート形のチョコクッキー

料理家 by 荒井 桂子

02月05日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

失敗なしの作りやすいクッキー生地です。

お菓子作り初心者でも大丈夫!

調理時間 30分

材料

4~5人分

薄力粉 150g
無塩バター 80g
砂糖 60g
卵黄 1個
ひとつまみ
チョコチップ(もしくは板チョコを削ったもの) 100g
  1. ボウルに柔らかくしたバターを入れホイッパーで混ぜたら、砂糖を加える。

  2. 砂糖が良く混ざったら、塩をひとつまみ入れる。

  3. 卵黄をポトンと入れてすり混ぜる。

  4. ふるった薄力粉を入れて、手で押さえつけながらひとまとめにする。

  5. 最後にチョコチップを入れて合わせる。

  6. めん棒で生地を伸ばし、ハート型で抜く。

  7. 180℃のオーブンで12~13分ほど焼く。網に取り冷ます。

調理のポイント
  • 大きさにもよりますが、35枚くらいできます。型がない場合、丸めて指でつぶして焼き上げます。
    厚みがあるので、焼き時間は15分くらいかかります。

  • 電気オーブンの人は、必ずしっかり余熱をして5~10℃程、高めに設定して焼いてください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる