
ハート形のチョコクッキー
料理家 by 荒井 桂子
02月05日 UP
失敗なしの作りやすいクッキー生地です。
お菓子作り初心者でも大丈夫!
調理時間 30分
4~5人分
| 薄力粉 | 150g | 
|---|---|
| 無塩バター | 80g | 
| 砂糖 | 60g | 
| 卵黄 | 1個 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| チョコチップ(もしくは板チョコを削ったもの) | 100g | 
 - ボウルに柔らかくしたバターを入れホイッパーで混ぜたら、砂糖を加える。 
 - 砂糖が良く混ざったら、塩をひとつまみ入れる。 
 - 卵黄をポトンと入れてすり混ぜる。 
 - ふるった薄力粉を入れて、手で押さえつけながらひとまとめにする。 
 - 最後にチョコチップを入れて合わせる。 
 - めん棒で生地を伸ばし、ハート型で抜く。 
 - 180℃のオーブンで12~13分ほど焼く。網に取り冷ます。 
- 大きさにもよりますが、35枚くらいできます。型がない場合、丸めて指でつぶして焼き上げます。 
 厚みがあるので、焼き時間は15分くらいかかります。 
- 電気オーブンの人は、必ずしっかり余熱をして5~10℃程、高めに設定して焼いてください。 
メモ欄









