by 料理家 中本 ルリ子
02月18日
とろりん食感の茶碗蒸しがあれば 今日はご馳走気分
決め手は弱火でじっくり蒸す事!!中華あんはご飯にかけても美味しいですよ。
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調理時間
4人分
卵 | 2個 |
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水 | 400㏄ |
塩 | 小さじ1/2杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
醤油 | 小さじ1/2杯 |
中華あんの材料 | |
豚ひき肉 | 100g |
干し椎茸 | 2枚 |
長ねぎ | 1/3本 |
生姜 | 20g |
ゴマ油 | 小さじ2杯 |
合わせ調味料 | |
オイスターソース | 大さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
紹興酒 | 小さじ1杯 |
醤油 | 小さじ1杯 |
中華スープの素(顆粒) | 小さじ1/2杯 |
干し椎茸の戻し汁 | 150㏄ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
干し椎茸 長ねぎ 生姜はみじん切りにします。
ボウルに卵をときほぐし 水 砂糖 塩 醤油をあわせキッチンペーパーでこします。
②を器に4等分にし 蒸気のあがった蒸し器に入れ 極弱火にし30分~40分蒸していきます。
フライパンにゴマ油を入れ ①を炒め、豚ひき肉を加えてしっかりと炒めます。
続いて合わせ調味料の全てを入れ 干し椎茸の戻し汁を加え沸騰したら 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
蒸しあがった③に⑤の中華あんをのせ小口切りにした万能ネギをのせていただきます。
- 卵を蒸す時の火加減がポイント、必ず極弱火で蒸しましょう。
中本 ルリ子さん プロフィール
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