
by 料理家 中本 ルリ子
02月18日
とろりん食感の茶碗蒸しがあれば 今日はご馳走気分
決め手は弱火でじっくり蒸す事!!中華あんはご飯にかけても美味しいですよ。
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調理時間
4人分
| 卵 | 2個 | 
|---|---|
| 水 | 400㏄ | 
| 塩 | 小さじ1/2杯 | 
| 砂糖 | 小さじ1杯 | 
| 醤油 | 小さじ1/2杯 | 
| 中華あんの材料 | |
| 豚ひき肉 | 100g | 
| 干し椎茸 | 2枚 | 
| 長ねぎ | 1/3本 | 
| 生姜 | 20g | 
| ゴマ油 | 小さじ2杯 | 
| 合わせ調味料 | |
| オイスターソース | 大さじ1杯 | 
| 砂糖 | 小さじ1杯 | 
| 紹興酒 | 小さじ1杯 | 
| 醤油 | 小さじ1杯 | 
| 中華スープの素(顆粒) | 小さじ1/2杯 | 
| 干し椎茸の戻し汁 | 150㏄ | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| 万能ねぎ | 適量 | 
- 干し椎茸 長ねぎ 生姜はみじん切りにします。 
- ボウルに卵をときほぐし 水 砂糖 塩 醤油をあわせキッチンペーパーでこします。 
- ②を器に4等分にし 蒸気のあがった蒸し器に入れ 極弱火にし30分~40分蒸していきます。 
- フライパンにゴマ油を入れ ①を炒め、豚ひき肉を加えてしっかりと炒めます。 
- 続いて合わせ調味料の全てを入れ 干し椎茸の戻し汁を加え沸騰したら 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 
- 蒸しあがった③に⑤の中華あんをのせ小口切りにした万能ネギをのせていただきます。 
- 卵を蒸す時の火加減がポイント、必ず極弱火で蒸しましょう。
中本 ルリ子さん プロフィール
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