
とろとろ中華の茶碗蒸し
料理家 by 中本 ルリ子
02月18日 UP
とろりん食感の茶碗蒸しがあれば 今日はご馳走気分
決め手は弱火でじっくり蒸す事!!中華あんはご飯にかけても美味しいですよ。
調理時間 40分
4人分
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| 水 | 400㏄ |
| 塩 | 小さじ1/2杯 |
| 砂糖 | 小さじ1杯 |
| 醤油 | 小さじ1/2杯 |
| 中華あんの材料 | |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 生姜 | 20g |
| ゴマ油 | 小さじ2杯 |
| 合わせ調味料 | |
| オイスターソース | 大さじ1杯 |
| 砂糖 | 小さじ1杯 |
| 紹興酒 | 小さじ1杯 |
| 醤油 | 小さじ1杯 |
| 中華スープの素(顆粒) | 小さじ1/2杯 |
| 干し椎茸の戻し汁 | 150㏄ |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 万能ねぎ | 適量 |

干し椎茸 長ねぎ 生姜はみじん切りにします。

ボウルに卵をときほぐし 水 砂糖 塩 醤油をあわせキッチンペーパーでこします。

②を器に4等分にし 蒸気のあがった蒸し器に入れ 極弱火にし30分~40分蒸していきます。

フライパンにゴマ油を入れ ①を炒め、豚ひき肉を加えてしっかりと炒めます。

続いて合わせ調味料の全てを入れ 干し椎茸の戻し汁を加え沸騰したら 水溶き片栗粉でトロミをつけます。

蒸しあがった③に⑤の中華あんをのせ小口切りにした万能ネギをのせていただきます。
卵を蒸す時の火加減がポイント、必ず極弱火で蒸しましょう。
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