きちんとレシピ

レシピ詳細

とろとろ中華の茶碗蒸し

料理家 by 中本 ルリ子

02月18日 UP

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とろりん食感の茶碗蒸しがあれば 今日はご馳走気分

決め手は弱火でじっくり蒸す事!!中華あんはご飯にかけても美味しいですよ。

調理時間 40分

材料

4人分

2個
400㏄
小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
醤油 小さじ1/2杯
中華あんの材料    
豚ひき肉 100g
干し椎茸 2枚
長ねぎ 1/3本
生姜 20g
ゴマ油 小さじ2杯
合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
紹興酒 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯
中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2杯
干し椎茸の戻し汁 150㏄
水溶き片栗粉 適量
万能ねぎ 適量
  1. 干し椎茸 長ねぎ 生姜はみじん切りにします。

  2. ボウルに卵をときほぐし 水 砂糖 塩 醤油をあわせキッチンペーパーでこします。

  3. ②を器に4等分にし 蒸気のあがった蒸し器に入れ 極弱火にし30分~40分蒸していきます。

  4. フライパンにゴマ油を入れ ①を炒め、豚ひき肉を加えてしっかりと炒めます。

  5. 続いて合わせ調味料の全てを入れ 干し椎茸の戻し汁を加え沸騰したら 水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  6. 蒸しあがった③に⑤の中華あんをのせ小口切りにした万能ネギをのせていただきます。

調理のポイント
  • 卵を蒸す時の火加減がポイント、必ず極弱火で蒸しましょう。 

プロのひと手間

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